स्वागतम्
कृपया पोस्ट शेयर करें...

हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते हैं – विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में हिंदी विषय से बहुत से प्रश्न पूछे जाते हैं। परन्तु कुछ प्रश्न बार-बार परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। वैसे तो ये प्रश्न हमने कई बार पढ़े होते हैं परन्तु उनके विकल्पों को देखकर हम भ्रमित हो जाते हैं। इस पोस्ट में इसी प्रकार के कुछ हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न संकलित किये गए हैं। जो कि निम्नलिखित हैं –

Q1- ‘कवियत्री’ की शुद्ध वर्तनी कौनसी है ?

A- कवियत्री

B – कवियित्री

C- कवयित्री

D- कवीत्री

उत्तर C – कवयित्री

Q2- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- औद्योगीकरण

B- उद्योगीकरण

C-ओद्योगीकरण

D- उद्योगिकरण

उत्तर B- उद्योगीकरण

Q3- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- आहूत

B- आहुति

C- आहुती

D- आहूती

उत्तर  B- आहुति

Q4- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- कुमुदनी

B- कुमुदिनी

C- कमुदनी

D- कुमदिनी

उत्तर  B- कुमुदिनी

Q5- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- अनुषांगिक

B-आनुषंगिक

C- अनुशांगिक

D- आनुशांगिक

उत्तर B-आनुषंगिक

Q6- इनमे शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- भागीरथी

B- भागीरथ

C- भगीरथ

D- भागिरथी

उत्तर A – भागीरथी

Q7- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

इसे भी पढ़ें...  वाक्यांश के लिए एक शब्द

A-  सुश्रुषा

B- सुश्रूषा

C- शुश्रूषा

D- शुश्रुषा

उत्तर C- शुश्रूषा

Q8- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- हिरण्यकश्यप

B- हिरणाकश्यप

C- हिरण्यकशिपु

D- हिरण्यकस्यप

उत्तर C- हिरण्यकशिपु

Q9- निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौनसा है ?

A- तरुच्छया

B- तरुच्छाया

C- तरुसाया

D- तरूच्छाया

उत्तर B- तरुच्छाया

Q10- सामान्यतः शब्द कितने प्रकार के होते हैं ?

A- 2

B- 3

C- 4

D- 5

उत्तर A –  2

व्याख्या – सार्थक और निरर्थक।

Q11- उत्पत्ति के आधार पर शब्द कितने प्रकार के होते हैं ?

A- दो

B- तीन

C- चार

D- पांच

उत्तर – C- चार

व्याख्या – तत्सम, तत्भव, देशज, विदेशज।

Q12- शब्दांश कितने प्रकार के होते हैं ?

A- दो

B- तीन

C- चार

D- पांच

उत्तर  A – दो

व्याख्या – उपसर्ग और प्रत्यय

Q13- रचना की दृष्टि से शब्दों की कितने प्रकार होते हैं ?

A- दो

B- तीन

C- चार

D- पांच

उत्तर B- तीन

व्याख्या – रूढ़, यौगिक, योगरूढ़।

Q14- ‘मृत्यु + उपरांत’ की संधि क्या होगी ?

A- मृत्योपरांत

B- मृत्युपर्यन्त

C- मृत्यूपरांत

D- मृत्युउपरांत

उत्तर C- मृत्यूपरांत

Q15- ‘यथाशक्ति’ में कौन सा समास है ?

A- अव्ययीभाव समास

B- तत्पुरुष समास

C- बहुब्रीहि समास

D- कर्मधारय समास

उत्तर A- अव्ययीभाव समास

Q16- ‘पीतांबर’ में कौनसा समास है ?

A- अव्ययीभाव समास

B- तत्पुरुष समास

इसे भी पढ़ें...  मुहावरे और उनके अर्थ

C- बहुब्रीहि समास

D- द्वंद्व समास

उत्तर – बहुब्रीहि समास

व्याख्या – पीत है अम्बर जिसका अर्थात भगवान् कृष्ण। जब किसी समास में प्रयुक्त दोनों पदों के अतिरिक्त किसी तीसरे पद की प्रधानता हो वहां बहुब्रेगि समास आता है।

Q17 – ‘गगनचुम्बी’ में कौनसा समास है ?

A- अव्ययीभाव समास

B- तत्पुरुष समास

C- बहुब्रीहि समास

D- द्वंद्व समास

उत्तर  B- तत्पुरुष समास

Q18-  धातु के कितने प्रकार होते हैं ?

A- दो

B- तीन

C- चार

D- पांच

उत्तर A- दो

व्याख्या – मूल धातु और यौगिक धातु।

Q19- ‘साखी’ शब्द का तत्सम रूप कौनसा है ?

A- साक्षी

B- सखी

C- शाखा

D- साक्ष्य

उत्तर A- साक्षी

Q20- ‘आँख’ का तत्सम रूप कौनसा है ?

A- नेत्र

B- नयन

C- अक्षि

D- चक्षु

उत्तर  C- अक्षि

व्याख्या – आँख का तत्सम रूप अक्षि है। चक्षु, नयन, नेत्र, लोचन इत्यादि आँख के पर्यायवाची हैं।

Q21- भारत में हिंदी को राजभाषा का दर्जा कब दिया गया ?

A- 15 अगस्त 1947

B- 14 सितंबर 1949

C- 26 जनवरी 1950

D- 14 सितंबर 1989

उत्तर – 14 सितंबर 1949

नोट – हिंदी हमारी राष्ट्रभाषा नहीं है बल्कि संविधान के अनुच्छेद – 343 (1) के तहत इसे राजभाषा का दर्जा।

Q22-  भारत की राष्ट्रभाषा कौनसी है ?

A- हिंदी

B- अंग्रेजी

इसे भी पढ़ें...  समास की परिभाषा एवं प्रकार

C- संस्कृत

D- कोई नहीं

उत्तर D- कोई नहीं

Q23- हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?

A- 23 मार्च

B- 18 मई

C- 14 जनवरी

D- 14 सितंबर

उत्तर D- 14 सितंबर

Q24- ‘कनक कनक ते सौ गुनी….’ में कौनसा अलंकार है ?

A- रूपक

B- अनुप्रास

C- यमक

D- श्लेष

उत्तर C- यमक

Q25- संचारी भावों की कुल संख्या कितनी है ?

A- 29

B- 31

C- 33

D- 40

उत्तर C- 33

WhatsApp पर सुगम ज्ञान से जुड़ें

सुगम ज्ञान टीम को सुझाव देने के लिए हमारे लिए WhatsApp और Telegram पर जुड़ें। ऑनलाइन टेस्ट लेनें के लिए सुगम ऑनलाइन टेस्ट पर क्लिक करें, धन्यवाद।

चर्चा
(अब तक देखा गया कुल 238 बार, 2 बार आज देखा गया)
कृपया पोस्ट शेयर करें...
Close Menu
Inline
Inline